S |
|
|
|
Salt edge |
Salzglasrand.
|
|
Sambuca |
Italienischer Likör aus Anis und Holunderbeeren, der mit Kaffeebohnen serviert wird, die mitgegessen werden.
|
|
Sangria |
Blutroter ( span. sangre = Blut ) Longdrink aus Rotwein, Orangen und Zucker.
|
|
Sauvage |
Bei Obstbränden, meist französischen, gebräuchlicher Hinweis auf die Verwendung von wildgewachsenen Früchten.
|
|
Sec |
Herb bzw. trocken, meist bei Wein und Sekt.
|
|
Shaker |
Schüttelbecher aus zwei oder drei Teilen.
|
|
Shortdrink |
Getränk in einem kleinen Glas mit max. 10cl. Sammelbegriff für unverdünnte Alkoholika.
|
|
Shooter |
Kurzer mit 4cl zum EX trinken ( in einem Schluck ).
|
|
Slice |
Fruchtscheibe.
|
|
Sour |
"Saurer" Zitronendrink mit Whisky, Soda und Zucker.
|
|
Spumante |
Italienische Bezeichnung für Schaumwein.
|
|
Squeeze |
Auspressen.
|
|
Squeezer |
Obst- ( Zitrus ) presse.
|
|
Stir |
Rühren, umrühren.
|
|
Stirrer |
Rührstab zum Vermischen der Flüssigkeiten.
|
|
Strain |
Abseihen.
|
|
Strainer |
Barsieb, um mögliche Eisreste, Kerne oder Fruchtfleisch im Shaker oder Rührglas zurückzuhalten. Spiralsieb zum Einklemmen in Gläser mit verschiedenen Durchmessern.
|
|
Straw |
Trinkhalm, heute meist aus Kunststoff, früher aus Stroh.
|
|
Sugar edge |
Zuckerglasrand. Cocktails mit Zuckerrand serviert man ohne Trinkhalm, da der Drink über den Zucker getrunken werden soll. Auch Sugar lip oder Sugar rim.
|
|
Sundries |
Gebäck auf der Theke, Mandeln und auch Nüsse, meist kostenlos.
|
|
|
|